16+
DOI: 10.18413/2408-9338-2025-11-1-1-7

Практики организации сельского туризма в контексте постаграрного вектора развития внегородских территорий
на примере Нижегородской области

В современных условиях глобального социального кризиса, все ускоряющегося темпа жизни и постоянного информационного воздействия особо актуальным является исследование внутреннего туризма, одной из составляющих которого является сельский туризм. В статье рассмотрены современные подходы к изучению туризма и его роль в социально-экономическом развитии сельских территорий России с акцентом на изучение туристических практик в сельской местности посредством подхода TAP (tourism as practice). В настоящий момент продолжается смещение традиционных аграрных практик сельской местности в пользу постаграрных, и именно сельский туризм представляется одним из ключевых элементов устойчивого развития сельских территорий. На данных, собранных в августе 2024 г. в Городецком районе Нижегородской области, проведен анализ трех кейсов: событийный туризм на празднике русской печки, агротуризм на Курцевской сыроварне и экотуризм на экологической тропе Копорье. Исследование демонстрирует как туристические практики формируются через сетевое взаимодействие различных акторов, включая людей, животных и объекты. Событийный туризм показан как интеграция гастрономических, этнографических и познавательных элементов, способствующая вовлечению туристов и местного населения в экономическое и культурное развитие региона. Агротуризм на Курцевской сыроварне иллюстрирует, что взаимодействие с туристами побуждает предприятия адаптировать свою деятельность, создавая новые туристические практики. Экотуризм на примере тропы Копорье акцентирует внимание на уникальных опытах, связанных с природой, и на взаимодействии туристов с non-human акторами, формирующими запрос на аутентичные впечатления. Статья подчеркивает преимущества сельского туризма, такие как возможность удовлетворения сразу нескольких туристических мотивов, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры, повышение спроса на экологически чистые продукты и др. Также выявлены проблемы, включая низкую адаптацию инфраструктуры к растущему туристическому потоку и ограниченность некоторых практик. На основании анализа сделан вывод о значительном потенциале сельского туризма как драйвера социально-экономического развития сельских территорий, его высокой востребованности среди туристов и необходимости дальнейшего изучения этого феномена.

Количество просмотров: 41 (смотреть статистику)
Количество скачиваний: 119
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статей
  • Комментарии
  • Список литературы
  • Благодарности

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: