Управление в условиях социальной контингентности: субъектность, региональность, цифровизация
В современном мире, отличающемся сложностью, рисками и контингентностью, роль управления трудно переоценить. От эффективности управления зависят экономика, научно-технические инновации, социокультурное развитие, рост качества жизни граждан – как на уровне общества, так и региона. Реализация Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России также во многом связана с возможностями управления, что подтверждается и многочисленными научными исследованиями. Авторы статей, представленных в номере журнала, в рамках собственных проектов показывают, каким образом можно изучать проблемы управления на уровне отдельной сферы, городского сообщества, профессиональных групп, рассматривают специфику видов управления и реализации стратегических программ в отдельных отраслях и регионах. В целом, они продолжают развивать методики и подходы, разработанные в российской социологии управления. Красной нитью в статьях проходит мысль, что сегодня нужны новые прорывные подходы и технологии управленческого воздействия на процессы развития, и что их эффективность зависит не столько от уровня цифровизации или контроля принятых решений по реализации национальных проектов, сколько от ориентации управления на индивида, на гармоничный учет его интересов и потребностей вкупе с интересами общества.
Титаренко Л. Г. Управление в условиях социальной контингентности: субъектность, региональность, цифровизация // Научный результат. Социология и управление. 2021. Т. 7, № 4. С. 5-17. DOI: 10.18413/2408-9338-2021-7-4-0-1.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы / Колл. научный труд. Сост. и отв. ред. Н. И. Лапин. М.: Изд-во «Весь Мир», 2016. 360 с.
Бауман З. Текучая современность. СПб.: Питер, 2008. 240 с.
Богданов В. С., Смирнова А. С. Проблема социологического измерения социально-сетевого группообразования в условиях реализации российских национальных проектов // Научный результат. Социология и управление. 2020. Т. 6, № 4. С. 146-168.
Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990. 808 с.
Горшков М. К. Учёные записки ФНИСЦ РАН. Вып. 10. Острые проблемы современной российской науки. М.: ФНИСЦ, 2021. 64 с.
Кафка Ф. Избранное: Сборник: Пер. с нем. / Сост. Е. Кацевой; предисл. Д. Затонского. М.: Радуга, 1989. 576 с.
Мансуров В. А., Юрченко О. В. Воспроизводство культурного капитала в профессиональных династиях // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов. М.: РОС, 2020. С. 1600-1607.
Проблемы социокультурной модернизации регионов России / Сост. и общ. ред. Н. И. Лапин, Л. А. Беляева. М.: Academia, 2013. 415 с.
Титаренко Л. Г., Карапетян Р. В. Цифровая трансформация трудовой сферы: сравнительный анализ показателей России и Беларуси // Журнал БГУ. Социология. 2021. № 1. С. 52-69.
Тихонов А. В. Проблемы социального группообразования в регионах РФ с разным уровнем социокультурной модернизации: адекватные ответы на стратегические вызовы // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. М.: Новый Хронограф, 2020. С. 160-178.
Joas H. The Age of Contingency // Faith as an Option. Possible Futures of Christianity. Redwood City: Stanford University Press, 2014. 204 p.
Wallerstein I. World-Systems Analysis. An Introduction. Durham and London: Duke University Press, 2004. 109 p.
Статья подготовлена в рамках международного исследования, поддержанного грантом БРФФИ (№ Г20Р-109).