16+
DOI: 10.18413/2408-9338-2019-5-4-0-6

Социокультурный анализ практик питания в системе жизнеобеспечения: традиции и современность

В статье представлен социокультурный анализ практик питания людей в контексте противоречий традиционности/современности, изучены проблемы и возможности традиционных привычек питания в актуальных условиях жизни. Практики питания выработаны в традиционной системе жизнеобеспечения. Но изменение стилистики жизни и специфика функционирования профессиональной системы жизнеобеспечения влечет за собой трансформацию повседневных и праздничных практик питания, что зачастую сопряжено с угрозами здоровью людей. Авторы рассматривают проблемы, связанные с исполнением традиционных практик питания в условиях системы профессионального типа, не учитывающей специфику питания людей с нестандартными потребностями и режимом труда. Особое внимание уделяется рутинным практикам питания на рабочем месте представителей творческих профессий в формате идеализации/вынужденности. Ограниченность инфраструктуры организации питания, игнорирование специфики режима труда определенных профессиональных категорий приводит к невозможности соблюдать режим питания, национальные традиции. Совокупность практик питания дифференцируется ситуативно (рутинные, праздничные) и социально (ценовые категории пищи, этнические, связанные с особым режимом труда). Люди адаптируются к несовершенствам нормативов организации питания, особенностям режима работы, связанного с профессиональными обязанностями. При этом они комбинируют практики, основанные на нормах системы традиционного типа жизнеобеспечения и возможностях инфраструктуры, предлагаемой профессиональной системой. Рассматривая изменение практик питания в рамках двух типов систем жизнеобеспечения, авторы акцентируют внимание на изменении культурной атрибутики оформления правил и «места» для приема пищи, времени, обусловленном спецификой профессиональных обязанностей и социальными взаимодействиями сотрапезников, в связи с противоречиями между потребностями соблюдения традиционных практик и ограничениями современной профессиональной системы жизнеобеспечения. Применение социокультурного и сравнительного анализов дает основание считать, что у профессионалов с ненормированным рабочим днем сложились социальные привычки питания креативно-ситуационного характера, вне традиционных культурных норм и смыслов. Это определяет проблему современной организации питания на рабочем месте, связанной с поддержанием здоровья и трансформацией культуры питания.

Количество просмотров: 3438 (смотреть статистику)
Количество скачиваний: 6583
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статей
  • Комментарии
  • Список литературы
  • Благодарности

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: