Социокультурный анализ практик питания в системе жизнеобеспечения: традиции и современность
В статье представлен социокультурный анализ практик питания людей в контексте противоречий традиционности/современности, изучены проблемы и возможности традиционных привычек питания в актуальных условиях жизни. Практики питания выработаны в традиционной системе жизнеобеспечения. Но изменение стилистики жизни и специфика функционирования профессиональной системы жизнеобеспечения влечет за собой трансформацию повседневных и праздничных практик питания, что зачастую сопряжено с угрозами здоровью людей. Авторы рассматривают проблемы, связанные с исполнением традиционных практик питания в условиях системы профессионального типа, не учитывающей специфику питания людей с нестандартными потребностями и режимом труда. Особое внимание уделяется рутинным практикам питания на рабочем месте представителей творческих профессий в формате идеализации/вынужденности. Ограниченность инфраструктуры организации питания, игнорирование специфики режима труда определенных профессиональных категорий приводит к невозможности соблюдать режим питания, национальные традиции. Совокупность практик питания дифференцируется ситуативно (рутинные, праздничные) и социально (ценовые категории пищи, этнические, связанные с особым режимом труда). Люди адаптируются к несовершенствам нормативов организации питания, особенностям режима работы, связанного с профессиональными обязанностями. При этом они комбинируют практики, основанные на нормах системы традиционного типа жизнеобеспечения и возможностях инфраструктуры, предлагаемой профессиональной системой. Рассматривая изменение практик питания в рамках двух типов систем жизнеобеспечения, авторы акцентируют внимание на изменении культурной атрибутики оформления правил и «места» для приема пищи, времени, обусловленном спецификой профессиональных обязанностей и социальными взаимодействиями сотрапезников, в связи с противоречиями между потребностями соблюдения традиционных практик и ограничениями современной профессиональной системы жизнеобеспечения. Применение социокультурного и сравнительного анализов дает основание считать, что у профессионалов с ненормированным рабочим днем сложились социальные привычки питания креативно-ситуационного характера, вне традиционных культурных норм и смыслов. Это определяет проблему современной организации питания на рабочем месте, связанной с поддержанием здоровья и трансформацией культуры питания.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Бродель Ф. Что такое Франция? Кн. 2. Люди и вещи. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1995. 244 с.
Бурдье П. Практический смысл; пер. с фр. А. Т. Бикбова, К. Д. Вознесенской, С. Н. Зенкина; под ред. Н. А. Шматко. СПб.: Алетейя, 2001. 562 с.
Веселов Ю. В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. 2015. № 1. С. 95-104.
Веселов Ю. В. Современная социальная система питания // Журнал социологии и социальной антропологии. 2015. Т. XVIII, № 1 (78). С. 68-82.
Монтанари М. Голод и изобилие: история питания в Европе. СПб.: Alexandria, 2009. 279 с.
Носкова А. В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики // Вестник МГИМО-Университета. 2014. № 6. С. 209-218.
Носкова А. В. Питание как объект социологии и маркер социального неравенства // Вестник Института социологии. 2015. № 3 (14). С. 49-64.
Ольденбург Р. Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества. М.: Новое литературное обозрение, 2014. 456 с.
Патрушев В. Д. Жизнь горожанина. М.: Academia, 2001. 106 с.
Сорокин П. А. Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь. М.: Academia & LVS, 2003. 684 с.
Социология питания: традиции и трансформации: коллективная монография / Д. В. Голоухова, Н. Н. Зарубина, Д. Н. Карпова, С. А. Кравченко, А. В. Носкова; под общ. ред. Н. Н. Зарубиной, С. А. Кравченко. М.: МГИМО-Университет, 2017. 302 с.
«Умные» технологии системы жизнеобеспечения городов Кузбасса: социально-политические и социокультурные контексты: монография / Л. Ю. Логунова, Е. В. Головацкий, Е. А. Маженина, Н. В. Нятина. Кемерово, 2018. 284 с.
Хальбвакс М. Социальные классы и морфология. М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2000. 509 с.
Bourdieu P. Distinction: A Social Critique of the Judgement of Taste. Cambridge, Mass.: Harvard University Press and Routledge & Kegan Paul, 1984. 640 p.
Carolan M. The Sociology of Food and Agriculture. New York: Routledge, 2012. 322 p.
DeSoucey М. Gastronationalism: Food Traditions and Authenticity Politics in the European Union // American Sociological Review. 2010. Vol. 75 (3), Pp. 432-455.
Fischler C. Food, Self and Identity // Social Sciense Information. 1988. Vol. 27 (2). Pp. 275-292.
Hernández J., Arnaiz М. Preferences and Food Consumption: Pleasure, Convenience and Health // Social Studies Collection. 2008. № 24. URL: http://obrasocial.lacaixa.es/deployedfiles/obrasocial/Estaticos/pdf/laCaixafoundation/vol24_en.pdf (дата обращения: 13.11.2081).
Mennell S. All Manners of Food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present. Chicago: University of Illinois Press, 1996. 408 p.
Randolph M. A uniquely Spanish part of the meal. URL: http://www.bbc.com/travel/story/20180424-a-uniquely-spanish-part-of-the-meal (дата обращения 13.11.2018).
Social and Cultural Aspects of Drinking / Drinking Occasions: Comparative Perspectives on Alcohol and Culture. A report to the Amsterdam Group. Oxford: The Social Issues Research Centre, 2000. 256 p.
Thornton M. A. Sekt versus Schnaps an Austrian Village // Constructive drinking. Perspectives on Drink from Anthropology. Cambridge: Cambridge University Press, 1987. Pp. 102-112.
Wen Т. What workers around the world for lunch. URL: http://www.bbc.com/capital/story/20180110-what-workers-around-the-world-do-for-lunch (дата обращения: 13.11.2018).
Работа выполнена при поддержке ГРАНТ РФФИ № 18-411-420001\19; ГРАНТ-Регион № 10,2019