Теоретико-методологические основания рационализации управленческой деятельности: к разработке программы реформирования отечественной системы управления
Статья состоит из двух частей. Здесь публикуется первая, которая посвящена анализу классических концепций рационализации управленческой деятельности. Вторая часть рассматривает проблему формирования современной модели рациональности социального управления и будет опубликована в следующем номере. В первой части сделана попытка прояснить смыслы терминов «рациональность» и «рационализация» в их привязке к проблематике современного управления и «рационализирующим управленческим технологиям» в связи с историческим опытом теоретизирования и исследований в этой сфере науки и практики. При этом мы исходим из представления, что уточнение термина «рационализирующие управленческие технологии» возможно только через его соотнесение с терминами «рациональность» и «рационализация», на основе теоретико-методологических подходов, содержащихся в работах классиков социологической мысли. Эта позиция имеет большое теоретико-методологическое и практическое значение в связи с исследованиями проблемы реформирования отечественной системы управления в условиях современных вызовов Центром социологии и управления ИС РАН. Говоря о взаимосвязанности указанных терминов, мы рассматриваем термин «рациональность» как базовое понятие по отношению к позже возникнувшему термину «рационализация». К тому же этот термин на сегодняшний день в гораздо большей степени проработан, прояснен и более однозначен, чем термин «рационализация». Он происходит от латинских терминов ratio – разум и rationalis – разумный. В широком смысле термин «рациональный» рассматривается в европейской традиции применительно к человеческому поведению как близкий по смыслу к таким понятиям, как «логически обоснованный» или «научно обоснованный». Особый интерес к проблеме рационализации управленческой деятельности проявляется в современной России.
Информация для цитирования: Щербина В. В. Теоретико-методологические основания рационализации управленческой деятельности: к разработке программы реформирования отечественной системы управления // Научный результат. Социология и управление. 2018. Т. 4, N 4. С. 165-174. DOI: 10.18413/2408-9338-2018-4-4-0-14
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990 а.
Вебер М. Три типа господства // Двадцать два. М.: Иерусалим, 1990 б. № 72. С. 181-194.
Гайденко П. П., Давыдов Ю.Н. История и рациональность. Социология Макса Вебера и веберовский ренессанс. М.: Политиздат, 1991.
Гвишиани Д.М. Избранные труды по философии, социологии и системному анализу. М.: Канон, 2007.
Кравченко А. И. Социология Макса Вебера. Труд и экономика. М.: На Воробьевых горах, 1997.
Кравченко А. И. История социально-экономической мысли в России. М.: Академический проект, 2010.
Маркс К. Энгельс Ф. Избранные произведения. Т. 1, 2. М.: Политиздат, 1949.
Масловский М. В. Теория бюрократии Макса Вебера и современная политическая социология. Нижний Новгород: НГУ, 1997.
Рационализм // Советский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 1117.
Ритцер Дж. Современные социологические теории. СПб.: Питер, 2002.
Рослякова Е. Е. Рационализация // Социологическая энциклопедия: в 2 т. Т. 2. М.: Мысль, 2003. С. 315-316.
Соколова Г. Н. Рационализация. // Социология. Энциклопедия. Минск: Книжный дом, 2003. С. 836-837.
Тейлор Ф. Принципы научного менеджмента. М.: Контроллинг, 1991.
Тейлор Ф. Менеджмент. М.: Контроллинг, 1992.
Тихонова Н. Е., Аникин В. А., Горюнова С. В., Лежнина Ю. П. Концепция модернизации в работах классиков социологической мысли второй половины ХIХ – начала ХХ в. // Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2007. № 24/25. С. 102-129.
У истоков НОТ. Забытые дискуссии и нереализованные идеи. Л.: ЛГУ, 1990.
Управление – это наука и искусство: сборник / А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тэйлор, Г. Форд. М.: Республика, 1992.
Файоль А. Общее промышленное управление. М.: Контроллинг, 1992.
Форд Г. Сегодня и завтра. М.: Контроллинг, 1992.
Хабермас Ю. Политические работы. М.: Праксис. 2005.
Habermas J. Towards Rational Society. L., 1971.