СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ
В статье рассматривается структура и социорегуляционный потенциал ценностей, определяющих смысловое содержание жизни современной российской молодежи. Исходя из того, что в культурном пространстве молодежи конструирование ценностей происходит, как на основе доминирующих образцов культуры, так и субкультуры, для концептуализации смысложизненных ценностей использована типология культур П. Сорокина. На ее основе выявляется иерархия смыслов жизни молодежи и проводится анализ их групповой дифференциации. Показано, что наиболее значимые изменения в представлениях молодежи о смысле жизни отмечаются в связи с возрастными характеристиками, уровнем образования, вероисповеданием, родом занятий и типом поселения по месту жительства. Показана связь представлений молодежи о смысле жизни с различными типами культуры, господствующими в современном российском обществе, продемонстрирована степень их сближения.
Рассмотрена связь молодежных представлений о смысле жизни с типичными установками как преобладающими характеристики образа жизни, формирующимися в молодежных субкультурах. Для анализа взяты поведенческие установки, наиболее характерные для процесса взросления молодежи. Выявлена наибольшая связь всех смысложизненных ценностей с противоречивым стремлением к объединению со сверстниками и одновременно к самовыражению личностных качеств и ощущению своей исключительности.
Анализ основан на результатах репрезентативного социологического исследования, проведенного Центром социологии молодежи ИСПИ РАН в 2017 году (рук. Ю.А.Зубок).
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
Зарубина Н. Н. Социокультурные факторы хозяйственного развития: Макс Вебер и современные теории модернизации. СПб.: РХГИ, 1998.
Здравомыслов А. Г. Потребности. Интересы. Ценности. М.: Политиздат, 1986. 223 с.
Зубок Ю. А. Молодежь в изменяющейся социальной реальности: проблема саморегуляции выбора // Человек перед выбором в современном мире: проблемы, возможности, решения. Материалы Всероссийской научной конференции. М.: Ин-т философии РАН, 2015.
С. 173-189.
Инглхарт Р. Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющиеся общества. URL: https://sociology.mephi.ru/docs/polit/html/ingl.htm. (дата обращения: 17.09.2018).
Ковалева А. И., Луков Вал. А. Социология молодежи: Теоретические вопросы. М.: Социум, 1999.
Левикова С. И. Молодежная субкультура. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.
Омельченко Е. Л. Солидарности и культурные практики российской молодежи начала ХХI века: теоретический контекст // Социс. 2013. № 10. С. 52-61.
Сорокин П. А. Социальная и культурная динамика: Исследование изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений. СПб.: РХГИ, 2000.
Формирование мировоззренческой культуры молодёжи / Под ред. В. Г. Табачковского. Киев: Наукова думка, 1990.
Чупров В. И. Саморегуляция жизнедеятельности молодежи в культурном пространстве: концепция социокультурного механизма // Гуманитарий Юга России. 2018. Т. 7. № 4. С. 13-25.
Patterns of Modernity. V. II: Beyond the West. N.Y., 1987.