«НОРМАЛЬНАЯ АНОМИЯ»: ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТОВ В УСЛОВИЯХ СЛОЖНОГО СОЦИУМА
Исследуется феномен «нормальной» аномии на примере трансформации социальных институтов в условиях сложного социума и одновременного стремления индивидов к двум противоположным тенденциям: а) к обновлению, включая крайние формы (девиации, патологии), б) возврату к старым социальным институтам. Подчеркивается особенность современного периода – переход доминанты институциональных правил от крупных социальных групп к менее крупным, но обладающих большим влиянием и совокупностью капиталов. Обсуждается феномен «спонтанной социализации» применительно к процессам быстрого формирования нового порядка в современных коммуникациях. Высказана идея о возможности применения методологии эволюционной фрактальности и кроссдисциплинарного синтеза естественных, социальных, гуманитарных наук и теологии к исследованию «нормальной» аномии. Показаны возможные пути трансформации социальных институтов или их самосохранения за счет введения «фрактально-рамочного» регулирования, своевременного изменения внутренней структуры, содержания выполняемых функций и скорости изменения социального порядка – необходимых условий устойчивости общества как социальной системы. Представлены варианты рекурсивного распространения фракталов поведения (потенциала «нормальной» аномии) на материалах социологических исследований:
а) эффекта дисхроноза – прототипа вариантов концепции «нормальной аномии»;
б) применения в блогосфере скрытых инструментов управления;
в) продвижения фрактала открытого управления и ответного эффекта сопротивления управленческой среды (свойство резистентности) как ограничения рекурсивного процесса.
Поставлен проблемный вопрос, почему одни форматы поведения в социуме фрактально заполняют наше социальное пространство, тогда как другие, не могут осуществлять эти рекурсивные процессы, пребывая в «спящем» состоянии. В качестве гипотезы рассматривается наличие достаточной энергетической мощности рекурсивно распространяемого фрактала (формата поведения) и введение фрактально-рамочного регулирования устойчивости социальной системы.
Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.
Список использованной литературы появится позже.