12+

ЭТНИЧЕСКОЕ И КОНФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ КАК ФАКТОРЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ РУССКОЙ МОЛОДЕЖИ БОЛЬШОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ г. ПЕРМЬ)

В статье рассматриваются особенности национальной и конфессиональной самоидентификации русской молодежи как части титульной нации. Этническое и национальное сознание анализируются как значимые составляющие процесса индивидуальной и групповой самоидентификации. Исследование охватывает учащуюся и работающую молодежь, приехавшую и изначально проживающую в городе. Молодежь является объектом, изучение которого позволяет прогнозировать закономерности социального развития в будущем. Рассмотрение проблемы учитывает поликонфессиональный, полиэтнический и пограничный в географическом отнощении характер Урала как региона. Делается акцент на специфике поведения представителей именно титульной нации, как в значительной мере определяющей социальный портрет молодежи. Понятие большого города используется как устойчивое, наделенное рядом характерных черт. Авторы устанавливают причины сниженного интереса к религиозному и этническому отождествлению себя с группой у молодых людей, принадлежащих к разным социальным группам и объединенных проживанием в крупном городе. Определяются условия, необходимые для интенсификации процесса идентификации. Предлагаются средства актуализации процессов формирования идентичности молодежи.

Иллюстрации

Таблица 1 Зависимость представлений о традиционной культуре и гендерной принадлежности (в % к числу опрошенных каждого пола)

Table 1 Dependence of the views of traditional culture and gender identity (% of the questioned males and females)

Таблица 2 Осведомленность о национальных элементах культуры в зависимости от пола (в % к числу опрошенных каждого пола)

Table 2 Awareness of national elements of culture according to the gender (% of the questioned males and females)

Таблица 3 Зависимость гендерной принадлежности и гордости за национальную принадлежность (в % к числу опрошенных каждого пола)

Table 3 Dependence of gender identity and pride in national identity (% of the questioned males and females)

Таблица 4 Отношение молодежи к проявлениям национальной нетерпимости

Table 4 The attitude of the youth towards ethnic intolerance

Таблица 5  Отношение молодежи к религии

Table 5 The attitude of the youth towards religion

Таблица 6  Зависимость гендерной принадлежности и возможных нежелательных социальных отношений (в % к числу опрошенных каждого пола)

Table 6 Dependence of gender identity and possible undersiable social relationships (% of the questioned males and females) 

DOI: 10.18413/2408-9338-2015-1-1-28-41
Количество просмотров: 4463 (смотреть статистику)
Количество скачиваний : 2008
Полный текст (HTML)Полный текст (PDF)К списку статейВ раздел
  • Комментарии
  • Список литературы

Пока никто не оставил комментариев к этой публикации.
Вы можете быть первым.

Оставить комментарий: